新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

额敏:美丽乡村收获生态红利

2019-07-29 13:23:14 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

  中新网新疆新闻7月29日(马新慧)近期,文化和旅游部门会同国家发展改革委联合开展了全国乡村旅游重点村名录遴选工作,确定了第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单。额敏县加尔布拉克农场酒花村等新疆15个村队、连队成功入选名单,有望获得全国乡村旅游重点村称号,那么这个边境小村有什么魅力能吸引全国的目光注视呢,一起随记者去加尔布拉克农场寻找答案。

  加尔布拉克农场距离县城八公里,开车不到十分钟就可以到达,现在是加尔布拉克农场最美的季节。粉墙黛瓦的村舍整齐地排列在道路两侧,家家门前种花植树,干净的马路笔直地向前延伸。 加尔布拉克农场发展庭院经济由来已久,眼下正是瓜果飘香的季节,随便走进一家农户,果香混合着花香扑鼻而来。党的十九大以来, 加尔布拉克农场结合美丽乡村建设目标,打造“果园子、菜园子”,按照现代与传统想结合的要求,建设额敏后花园,破解加尔布拉克农场人多地少的局面。江国超在酒花村种植果树已经有二十年了,现在他家80亩的院子已经全部种上了果树,品种多达40多种,仅苹果就有20多种。现在院子里的李子、苹果、蟠桃相继成熟,每天前来采摘的游客络绎不绝。

  额敏县居民蒋玉兰:我(是)第二次到这里来采果子,这里面环境还比较可以,果子甜。

  按照十九大精神中绿水青山就是金山银山的要求,加尔布拉克农场积极打造绿色有机农场。近几年在田管中逐渐朝生态、有机种植转变。这也使得果更甜,瓜更香,仿佛找到了乡愁的感觉。不知道这么香甜可口的果子江大叔是如何种植培育的呢。

  江国超:“这个果子嘛,品种要选一些好的品种种,我这个主要是不上化肥,开花前打一次农药,以后再不打农药了,全靠这个杀虫灯,你看这全是杀虫用的杀虫设备,你只要不打农药,不上化肥,水嘛浇的可以,我们上的全是生物肥和有机肥和农家肥,(有机质)腐烂是农家肥,这样种出来的果子是原生态化,不像化肥、膨大剂浇出来的果子。”

  额敏县居民李玉萍说:“来到这个果园我觉得就像走到了孙悟空西游记里面的那个蟠桃园一样,这里面的果实非常的充实,摘一个(果子)尝一口,哦!水分特别的大,特别的好。

  与江国超的水果一样,加尔布拉克农场的西瓜享誉县城内外,每年瓜农不用自卖自夸就可以销售一空,这也得益于回归自然的种植方式。

  盛景农业专业合作社负责人代兴禄说:“我们采取的农家肥,用的水都是山泉水,我们这有一个山泉,用的山泉水,管理上有好多技巧,所以这个瓜种出来味道特别好,就是等于供不应求,一般都是到这来就直接拿走了,我们就不用到县上去卖,基本上没有那样的事情。”

  额敏县居民郭鹏举说:“嗯!真甜,像我们小时候吃的瓜,我又发现一个买瓜然后采摘的好地方。

  现在江国超等种植户足不出户院子里的水果就可以通过采摘销售一空。与江国超一样,他的邻居在院子里种植着葡萄,再过一个星期葡萄就可以上市了。江国超所在的这条街现在被打造成了采摘街,形成了户户有风景,家家有特色的局面。

  加尔布拉克农场机关党支部书记李长风说:“这条街是我们加尔布拉克农场近两年打造的采摘一条街,走进每一家农户,都有十亩地左右的果园及蔬菜种植,随便进入一家都可以进行丰盛的采摘,而且,通过这个采摘一条街带动了我们的餐饮业,我们这里面还有农家乐,而且给我们的住户足不出户带来了丰厚的受益。”

  从江国超家出来,沿街走不到2公里,路边就是一座占地100亩的菜地,与别的菜地不同的是,这里地块之间规划整齐,路边有花砖铺成的散步道,还有供人休息的植物长廊。路过的人会禁不住穿梭其中体验“采菊东篱下”的田园雅致。

  加尔布拉克农场果园村西领农业专业合作社负责人谷爱军说:“我们这个种菜的布局来说,整体要达到一个美观,漂亮,要整体化来说一种菜一种菜要分开种以后,要达到一个整齐的标准,不让他有什么杂草,要干净,让所有人来看有一种特别新鲜的感觉。”

  额敏县居民朱焕英:“我们家在额敏住,然后听说加尔布拉克农场有一个采摘园,我们经常到这里来摘菜,有辣子、西红柿、包包菜,黄瓜,什么都有,这里是绿色蔬菜,所以说来到这里面人的心情也特别好,这里的风景也特别好,一来到这里感觉就像一片油画一样,特别的美,希望大家都能到这里来采摘。”

  加尔布拉克农场充分挖掘自然生态资本的经济潜力,走出了一条“既要生态好。又要农民富、还要乡愁浓”的发展之路,入夏以来,加尔布拉克农场累计接待游客一万人次,走出了一条生态富民的绿色发展之路。

  像江大叔这样经营管理有善,拥有田园风光,且有稳定的收入来源,在酒花村有很多农户都像他们这样子,这也就是酒花村拟入选全国乡村旅游重点村的答案吧。

(编辑:闫文陆)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊