新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

发展才是硬道理 西北油田2020年工作部署的逻辑初探

2020-02-27 19:33:19 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

  中新网新疆新闻2月27日电 (庄光伟)春寒料峭的二月,一场不大不小的沙尘暴席卷了巴州。每到春季,都是沙尘多发时节,今年这场沙尘比往年来得要早,但这里的西北石油人,却能透过工作会议精神,轻松拨开迷雾。

  时间倒流一个月,2020年的工作会议,西北油田聚焦高质量发展,全面部署了“十大战略”“五篇文章”,向关键之年发起了总动员。今年之所以关键,是因为小康社会要全面建成,中国石化全面可持续发展要取得胜利,油田迈上高质量发展、实现千万吨目标也要积蓄冲刺力量,说这是决胜之年,一点也不为过。

  知其然,更须知其所以然。今年的工作会,不论是面向长远做出的战略安排,还是立足当前提出的经营管理问题解决方案,都是聚焦“发展”二字,最终形成的就是推动高质量发展的“路线图”。然而,要使规划成真,就必须抓住根本、知行合一,把弄清“是什么”同弄清“为什么”结合起来,掌握贯穿其中的哲学立场和逻辑关系,提高用会议精神指导工作实践的水平。

  战略之举:凡事预则立

   没有战略管理的企业不可能走得很远。局党委部署实施“十大战略”,就是要构建战略引领体系,始终保持战略清醒,确保在变革调整中赢得主动。

  矛盾是事物发展的源泉和动力,开展工作要善于抓主要矛盾。发展是解决一切问题的“总钥匙”,发展战略成为“十大战略”之首也就顺理成章。而对于油田而言,增加油气主业价值,才是推动高质量发展的重要根基和主攻方向。因此,局党委将“主业高质量”作为发展战略打头一招的同时,还配套部署了资源战略,就是把勘探开发作为生存之本、发展之基和效益之源,不断做优油气两条价值链,通过巩固高质量发展根基,让“一个六年、两个十年”战略规划成为“有本之木”“有源之水”。

 

  应对挑战,如何布局?局党委遵循市场规律,部署深化体制机制改革以及实施一体化战略、低成本战略等举措,并配套人才、创新、油公司等战略,通过在油田构建市场化的经营管理、选人用人等机制激发活力,不断完善企业治理架构,进一步适应市场化导向、完善市场化机制、提高市场竞争能力。

  增强战略思维能力,就是增强工作的系统性、预见性、创造性。我们只有认清前行方向,把握内在规律,更好地赢得主动、抢得先机,才能始终站在时代发展的潮头。

  管理之道:立良法谋善治

  党的十九届四中全会在党的历史上具有里程碑意义,会议作出的决定为推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和行动纲领。

  国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,国企治理体系,必然是国家治理体系的有机组成部分。局党委深刻认识到,在国家治理体系和治理能力现代化的进程中,西北油田必须紧跟、不能掉队。

  “绘制企业管理地图,客观评价管理现状。”“完善企业治理架构,推进体制机制改革。”……局党委一口气安排了“五篇文章”,由此,西北油田完善治理体系的举措正在成为国家完善治理体系的微观实践。

  “我们有的管理已经进入了精细或者精益阶段,但还有很多尚处于严管阶段,因此,要准确评估当前的治理体系和治理能力处于什么状态”,西北石油局有限公司执行董事、党委书记,西北油田分公司代表刘宝增一语道出了完善油田治理体系的基础所在。

  企业治理体系和治理能力现代化的基础必然是科学管理,否则治理现代化就无从谈起。“五篇文章”着眼点都是管理,目标就是推动管理水平由精细变为精益。精细与精益看似相近,实际上大不相同,“精细”强调细节、注重过程,“精益”强调效率效益、注重结果,“从严管理出效益,精细管理出大效益,精益管理出最大效益”,体现的就是这样的一个逻辑。

  建设世界一流企业,是西北油田肩负的一项历史使命。推进企业治理体系和治理能力现代化,又是西北油田面临的一个时代命题。担负使命、破解难题,必须立良法、谋善治,有效推动油田从不平衡不充分的发展转向高质量发展。唯有如此,才能将党中央的决策部署落实落地。

  蓝图之变:大事难事看担当

  “期待西北油田将‘希望之星’发展为‘希望之实’,力争两年时间建成千万吨级大油气田。”集团公司董事长、党组书记张玉卓正在2月4日视频调研西北油田时指出。

  按照“一个六年、两个十年”发展规划和 “七年行动计划”,西北油田原计划到2025年建成千万吨级大油气田。目标大幅提前,因何而来?据统计,我国的石油和天然气对外依存度分别突破了70%和45%,迫切需要通过自我加压来消除威胁国家能源安全的隐患。

  蓝图之变,在于责任担当。张玉卓董事长强调,西北油田是中国石化,甚至国家油气勘探开发、增储上产的主力军。局党委认为,塔里木盆地油气勘探潜力巨大,在事关国家能源安全的大事难事上,西北油田有条件也有责任展现作为。

  志之所向,无坚不入。在新冠肺炎疫情防控的重要阶段,油田迅速落实中央关于复工复产的要求,一手抓防疫、一手抓复产,在生产经营工作中按下了“快进键”。2月14日,油田召开春季勘探部署会。2月19日,局党委听取顺北和顺南部署专题汇报。针对勘探开发等战线克服疫情影响研究的部署规划,刘宝增书记给予肯定,并强调:“加强油气勘探开发刻不容缓,必须加强研究、深化认识,保持定力、稳步推进,精心组织、扩大成果,努力在明年建成千万吨级大油气田。”

  蓝图之变,变的不是方向,变的只是步伐。2月22日,局党委召开专题会议,研究确定了2021年实现千万吨级目标的规划。至此,冲刺千万吨级大油气田建设的战役全面打响。王进喜曾经说,“这困难那困难,国家缺油是最大的困难。”此刻的西北石油人与铁人想法一样,在保障国家能源安全的重任面前,我们能做的就是“有条件要上,没有条件创造条件也要上”。

(编辑:闫文陆)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊