新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|广东|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

乌尔禾:战疫情显巾帼风采

2020-02-28 02:38:38 来源:中新网新疆
字号:
分享到:

  中新网新疆新闻2月28日电(牛鹏)“妈妈,你什么时候回家啊?怎么还不回家啊?”“宝儿,妈妈在外面打病毒,等妈妈把病毒全都打死了,就可以回家了。”这是柳园社区干部刘倩与自己4岁大的女儿隔窗对话的一幕,孩子扒在窗户上祈求妈妈回来的眼神让在场的社区工作者无不动容,面对女儿,刘倩强压着心头的痛安慰完女儿,转身已泪流满面。事实上她只是一群逆行者中默默无闻的一个,在柳园社区干部队伍中,女性占多数。在这场防疫阻击战中,治疗一线虽在医院,但防控一线却在基层,社区的干部主动放弃春节与家人团聚的机会,舍“小家”为“大家”,积极投身到这场没有硝烟的战役中。她们主动请缨,挺身而出,逆行而上,战“疫”一线,立足岗位,为人民群众筑起一道“生命线”,她们就是柳园社区的巾帼英雄,是辖区居民的守护天使。

  当好疫情防控“协调员”

  疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命。除夕夜22时10分左右,距离跨年还有不到两个小时,柳园社区党支部书记王飞的手机铃声响起,这次收到的不是新年祝福,而是防控新型冠状病毒肺炎疫情的工作“召回令”。

  “疫情不等人,年夜饭可以补,居民住户的健康安全补不了”,王飞和丈夫话也没说几句就直接向社区奔去,立即组织召开“两委”班子会议,贯彻落实街道疫情防控工作安排部署,研究制定疫情防控工作实施方案,细化责任分工,压实工作责任,并第一时间召开动员会,安排部署各项工作。她积极整理防控知识,在居民群、商户群中发布,提高群众对疫情的认识,劝导营业的商户关门停业,并配合各网格长对2个小区的618户居民进行地毯式排查。自那时起,她起早贪黑,同其他工作人员逐家逐户做宣传,劝导做好居家观察,并做到一人一档动态管理,同时对家中无人的住户进行电话告知,做到了全员摸排、精准管控、不留死角,用实际行动践行着一位党员的初心与使命。

  当好疫情防控“守门员”

  在社区工作不到两年的蒙古族小姑娘孟可纪尔根面对疫情,她没有退缩,主动请缨并承担了龙翔小区“守门员”这一重要岗位。查证件、测体温、问来源、病毒消杀、信息登记、注意事项提醒等是她每天的工作,工作看上去简单,但考验的是一名工作人员的担当与奉献。自疫情防控工作开展以来,孟可纪尔根吃住在社区,从早上8点到晚上12点,不畏严寒、始终坚守岗位。就连上厕所,也要给视频轮巡员打一通电话,交代关注一下小区门岗注意事宜,连续工作一个多月下来,冻的受不了了,贴几块“暖宝贴”、跺一跺脚;当双脚冻伤疼痛难忍时,晚上回家涂点消炎药,不管再苦再累,也没有半点怨言。虽然社区安排了调休,但她依然选择坚守岗位。面对家人牵挂和担心,她总是说:“我是龙翔小区的片区长,我更熟悉小区的情况,守护好这里,是我的责任!”

  当好为民服务“勤务员”

  大年初一,在社区工作五年有余的党员干部乌托红?巴特那生离开了不到4岁的儿子和1岁刚过的女儿,以坚定的步伐冲上了抗击疫情的前沿阵地。女儿正在哺乳阶段,乌托红?巴特那生虽有万般不舍,但丝毫没有退缩,作为瑞翔小区的片区长,哪里有需要,她就会出现在哪里,无论是连日的入户走访、宣传劝导、电话访问、摸排调查,还是为居民们配菜、送药、送生活用品,乌托红?巴特那生从未叫过一声苦,喊过一声累,抱怨过一句话,她用实际行动向周围的干部充当表率。她说:“越是危急时刻,党员越要冲在前面,办法总比困难多,我是片区长,更不能退缩!”

  当好为民服务“配菜员”

  吴白帆是驻柳园社区“访惠聚”工作队的一名队员,是后勤保障队伍的一份子,已派驻社区“访惠聚”工作队三年。小区实施封闭后,家家户户开启了“宅家”模式。为全力做好居民基本生活保障,让居民不出家门就能吃上新鲜蔬菜,吴白帆每天坚持配菜、筛选、装袋、称重、打包、配送,虽然是看似简单的流水线工作,但面对每天150余份的供应量,吴白帆的小身板略显单薄。她常说:“‘面袋子’‘菜篮子’关乎着社区居民的‘饭桌子’,这个时候群众看不到我们,他们会慌的。疫情防控阻击战胜利后,我就会结束访惠聚离开社区,在这次疫情面前我要站好最后一班岗。”

  当好疫情防控“后勤保障员”

  “第二网格内几个独居老人的体温还没有填报,尽快联系老人填报一下”“第五网格,有个居民还没有填报流调表,我把名单给你发过去了,尽快联系填报一下”……在柳园社区的办公室里,负责后勤保障的“娘子军”们有条不紊的忙碌着——朱凤英在打电话通知,陈雪莲在信息平台核查体温、统计流调表填报情况,张金莲在收集各网格的居民群众菜单和党员突击队的餐饮需求等等。防疫工作30多天来,她们每天加班熬夜到2-3点是常有的事,有时加班太晚就直接住在办公室,经常来不及给家人报一声平安。

  社区党员干部陈雪莲说:“此次疫情防控工作任务艰巨,我们待在办公室处理日常事务不算什么,坚守在一线的党员干部们压力更大,风险更高,她们不退缩、不畏惧,责无旁贷地扛起了重担,我们没有理由退缩。”

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。疫情阻击战仍在继续,柳园社区的巾帼英雄们依旧负重前行,为辖区居民的岁月静好而全力以赴着。

(编辑:程勇)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊