新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

戈壁绿洲幸福路——新疆下马崖边境派出所助力群众脱贫致富纪实

2020-04-24 16:42:46 来源:中新网新疆
字号:
分享到:



  中新网新疆新闻4月24日电(高麓) 今年春天新疆哈密下马崖乡的老百姓格外忙。

  这座素有“戈壁绿洲”之称的乡村。维吾尔语中称此地为“巴依”,意为富饶的地方。目前全乡已全部实现脱贫摘帽,2019年全乡85户人均收入24839元。

  作为连续7届荣获“全国民族团结进步模范集体”的先进单位,下马崖乡喜人的成绩的离不开下马崖边境派出所全体民警的付出。

  4月21日,下马崖边境派出所民警结对亲戚赛旦·阿依买提的院子里,民警卡米力江·玉素甫和马旭升正在给新栽培的葡萄树施肥。

  “派出所民警一直都想着咱们老百姓,为了增加我们的收入,上门帮我们种了三个品种葡萄苗。”下马崖乡阿热买里村村民赛旦·阿依买提望着自家院子里已吐出新芽的葡萄苗满足地说道。

  今年年初,下马崖边境派出所党支部牵头,自筹资金2万元从吐鲁番引进2100株经济型葡萄苗分发给50户脱贫户,派出所将民警分成5组,每组负责10户家庭。

  下马崖乡尤库热买里村村民阿孜古丽·阿西尔担心自己文化水平低,没有种植经验,会带来经济损失,一度拒绝。为了解决她的后顾之忧,民警承诺为其帮助解决种植过程中一切困难,这才让她放下心来。

  民警卡米力江·玉素甫还特意请来了自己的父亲,为辖区群众教授果树种植技术,这名60岁的伊州区农业局的退休干部连续3天,先后到20户群众的庭院,5处果园,3次前往群众地中进行现场讲解。

  为助力群众扶贫致富,下马崖边境派出所民警专门组成“党员突击队”。自2019年1月成立以来,这支“党员突击队”深入辖区,排查化解矛盾纠纷、解决群众生活生产难题,为辖区经济发展和稳定作出了贡献。

  “这段时间多亏你们帮忙,我家的牛羊没有掉膘,还肥了好多。我代表全家人感谢你们!”3月20日,下马崖乡脱贫户艾尔肯·谢如力对上门走访的“党员突击队”队长、下马崖边境派出所所长买买提·卡德尔说。

  艾尔肯因嗜酒没有稳定工作,父母年迈多病,一家人靠低保金生活。去年,下马崖派出所“党员突击队”的成员阿地里江·买买提在走访时发现醉倒路旁的艾尔肯,将他送回家。看到家中境况,阿地里江心里五味杂陈,在所长买买提的鼓励下,他决心帮助艾尔肯重拾生活信心。

  那天起,阿地里江隔三差五就到艾尔肯家走访,并主动与艾尔肯结对认亲。在阿地里江的劝说下,艾尔肯决心戒酒,认真规划以后的生活,艾尔肯和阿地里江成为了兄弟。

  2019年8月,派出所通过与下马崖乡政府协调,艾尔肯成为了一名护边员,每月工资2000元。有了稳定的生活来源,艾尔肯十分珍惜,对待工作认真负责。

  成为护边员的艾尔肯,有了更多的想法和打算。一天,他在跟阿地里江说到自己想搞养殖,改善家里的经济状况。看到艾尔肯的勤奋,阿地里江主动提出做他的扶贫贷款担保人。

  在阿地里江的帮助下,艾尔肯顺利贷到了15万元,购买了10头牛和20只羊搞养殖。

  今年1月初,艾尔肯因母亲在哈密市住院,无法喂养家里牛羊。了解到情况后,阿地里江对艾尔肯说:“你只管去医院照顾老人,家里的事不必担心,有我们在呢。”

  此后两个多月,“党员突击队”的民警利用休息时间轮流帮艾尔肯喂养牲畜,还拍视频发给艾尔肯,让他安心照顾母亲。3月20日,艾尔肯的母亲康复出院。回到家看到自己家的牛羊都长壮了。母亲对艾尔肯说:“派出所的民警那么忙,还把咱们家的事当自己的事来办,要好好感谢他们。”

  年初至今,艾尔肯饲养的肉牛出栏量已达到20头,收入达到25万余元。

  老百姓在田间地头忙着生产作业,下马崖边境派出所还有一只“物业服务队”,为辖区群众解决后顾之忧,帮助群众解决日常生活中的问题。派出所见习民警何春明是“物业服务队”骨干,何春明是一名军龄11年的老兵。

  “何春明这个娃娃,好!这是他给我家商店新装的广告牌,还给我的门口装了电灯,不然晚上村民都看不到我家的商店在开门。”下马崖84岁的刘家智老人,对每一个来购物的村民都会这么说。

  去年乡政府为刘家智老人的商店定制了新的广告牌,已经用了10年的老广告牌已经字迹模糊了。看着新广告牌,老人却犯了难,家里没有年轻劳力。何春明了解到老人难处后,立马扛着梯子拿着工具箱站换好了新广告牌。看着满脸汗水的何春明,等老人转身回店里拿出饮料,却已经不见了他的身影。

  民族团结之花结出了勤劳致富果实,在巩固脱贫攻坚成果的路上,下马崖边境派出所与辖区群众始终携手并进,大力弘扬“新时代枫桥经验”,帮助群众通过辛勤汗水摆脱物质贫困的同时,收获自强自立的精神财富,在祖国的西北边陲掀起了一轮不负韶华,共奔小康的新浪潮。

(编辑:戎睿)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊