新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

消防救援展现的爱民尖兵

2020-11-09 18:14:46 来源:中新网新疆
字号:

  消防救援展现的爱民尖兵

  ——记新疆消防救援总队阿克苏支队库车市大队

  中新网新疆新闻11月9日电(龚喜杰 王建强)近日,新疆库车市消防救援大队被国家应急管理部授予第五届全国119消防先进集体荣誉称号,这是全疆唯一获此殊荣的国家消防救援队。

  库车市消防救援大队成立于1979年,担负着库车市14个乡(镇)、4个街道和1个库车经济技术开发区的消防安全管理和应急救援任务。建队41年来,大队立足特殊区位、特殊使命,充分发挥灭火抢险救援主力军作用,共参加应急救援1万余起,抢救和疏散被困人员2万余人,保护财产价值超过150亿元。

  大队先后荣立集体一等功1次、二等功2次、三等功1次,受到地区级以上表彰80余次。2014年5月,被自治区人民政府授予“龟兹消防卫士”荣誉称号,同年10月被公安部表彰为“全国公安机关爱民模范集体”。2015年12月被公安部授予“戍边爱民模范消防大队”荣誉称号。2019年5月,被自治区团委表彰为“新疆青年五四奖章集体”。

  担当如铁 赴汤蹈火砺尖兵

  “面对危险,我们消防救援大队不辱使命,用血肉之躯筑起一道铜墙铁壁,保护库车各族群众的生命安全。”11月8日,库车市消防救援大队教导员杜明栋说。

  一场场救援,让人难忘。

  1984年9月22日,塔里木油田S2井发生井喷,火势猛烈,浓烟高达几百米,指战员依靠简陋的防护装备和灭火器材,在烈火炎炎的戈壁荒漠连续奋战58天,在高温和刺鼻的烟霾中5次殊死鏖战降服“火魔”,战例被写入《中国消防通史》。

  2010年7月29日,库车市北部山区发生特大洪灾,道路、桥梁被毁,上千群众被困,生命安全受到严重威胁。指战员翻越崇山峻岭,趟过湍急洪流,5天5夜的紧急救援,搜遍200余平方公里的受灾区域,成功营救出被困群众293名。

  2014年7月9日,天山环保库车石化有限公司油库原油储罐爆炸燃烧,严重威胁毗邻4个化工厂和1万余户居民的生命财产安全。 6名党员指战员主动请缨,组成攻坚“突击队”,7次登上滚烫的着火罐顶抵近灭火,头盔烤焦了,战斗服烤糊了,但他们毅然坚守阵地,奋战20小时,终将大火扑灭。

  2018年6月23日,2名群众被困于库车市喀让古河,随时都有被洪水卷走的危险,指战员奋不顾身,多次逆水施救,他们“以命搏命”的英勇事迹赢得了全国1.2亿各族群众点赞好评。

  职责如钢 执法为民护平安

  库车是古丝绸之路重要驿站,是国家西气东输重要气源地、国家历史文化名城,古建筑群多,易燃易爆企业多,防火任务尤为繁重。

  大队始终坚持底线思维,着力防范化解辖区重大安全风险,创造了连续41年未发生群死群伤重特大火灾事故的记录。

  库车老城是少数民族聚集区,连片建筑达6000余座,均为土木结构,耐火等级极低,大队主动提请政府斥资3000余万元新建老城消防站,改造老城消防供水管道,建设市政消火栓244个,配置干粉灭火器2000余具,将老城区的火灾风险降到了最低。

  库车老城居民赛麦提•艾山说:“消防队帮我们建立了消防站,消除了我们心中的隐患。”

  库车城东的经济技术开发区是一个集天然气化工、石油化工、精细化工为一体的国家级化工园区,现有全国500强企业4家,自治区30强企业12家,年产值超百亿元,大队指战员严格执法、热情服务,为企业查问题、找症结、解难题,开展消防安全培训,确保了园区企业的绝对安全。为深化消防“放管服”改革,大队制定“便民利企十项措施”,推行“网上服务”“预约服务”“上门服务”等举措,率先在全疆开展维汉“双语”消防安全培训,所有人员均能熟练运用“双语”执勤执法,打通了消防监管的“最后一公里”,提升了各族群众的获得感和满意度,在多年的政风行风评议中名列前茅。

  爱民如亲 扶弱济困显大爱

  库车生活着维吾尔、汉、回、哈萨克等14个民族,少数民族人口占90%以上。历年来,大队秉承“闪光在岗位、奉献在社会”理念,积极探索融合共建的发展新路子,指战员爱民、助民的佳话,在库车市这座“全国双拥模范城”里广为流传。

  大队自1995年建立孤儿领养机制以来,每届大队班子成员都会认养1名少数民族孤儿,这个传统一直延续至今。指战员还主动与库西吐尔村36户少数民族家庭“结对认亲”,资助6户“亲戚”开办小养殖场,帮助12户贫困户就业,亲如一家、守望相助已成为天山脚下最动人的画面。

  2008年,突如其来的交通事故让7岁的古扎努尔•艾尼失去双亲,大队指战员得知后,主动将其认养,帮她树立起生活希望,如今,古扎努尔•艾尼已圆满完成学业,投身工作。

  2010年,大队指战员与83岁高龄的老党员刘传德结识,夏季暑热为老人购置凉席、风扇,冬季严寒为老人购置护膝、安装暖炉,添置生活物品,提起这群“火焰蓝”,老人总是笑得合不拢嘴。

  41年来,大队共筹集“圆梦助学”爱心基金82万余元,资助贫困学生180余名,帮助贫困群众360余人,开展便民、利民活动5000余次……一份份爱民、助民的善举温暖了整个丝路边城。

  共克时艰 抗击疫情树形象

  库车是南疆重要交通枢纽,是地区经济最为发达区域,大队把疫情防控作为践行初心使命、体现责任担当的试金石。

  年初,疫情发生以来,广泛开展战时政治动员,下发战时工作纪律,狠抓战时政治、执勤、执法及疫情防控工作措施落实。组建党员服务队3支,组织党员撰写请战书、决心书45份,开展重温入党、入队誓词活动20次,指战员伍自发募捐的43301元全部上缴驻地防疫指挥部。

  他们抽调10名指战员组建疫情处置机动小队,逐一制定发热门诊和医疗机构处置预案,深入一线防疫点开展实战演练22次;主动协调防疫部门存放各类防疫物资56吨,帮助运转、分发42吨;组成6个消防技术服务组,深入防疫一线整改隐患360处,提出建议144条,服务复工复产企业300余家,消除隐患700余处。

  他们还开启“线上消防宣传”模式,利用钉钉直播开设“消防网课”,近万名群众受益。通过物联监管APP、微信群等对医疗机构、酒店、商业综合体进行线上检查和督导提示,让党旗、队旗在疫情防控上空高高飘扬。

  41年的血火历练,41年的竭诚奉献!库车市大队以驻守边疆、服务人民的忠贞不渝铸亮队魂,成为边疆各族人民群众的保护神,为社会稳定和长治久安做出了不可磨灭的贡献。

  库车市长宁路消防救援站四级消防士邹佳勇说:“这次荣誉对于我们每个人来说既是一种鼓舞,也是一种激励,同时我们也深感责任重大,今后我们将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,投入到训练和救援等各项任务中去。”

(编辑:王小军)
我们的微信、中国新闻周刊