新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

饕餮美食 尽在舌尖上的阿克苏

2020-11-12 16:49:52 来源:中新网新疆
字号:

  “新疆礼物——阿克苏好礼”之美食篇:饕餮美食 尽在舌尖上的阿克苏

  中新网新疆新闻11月12日电(吕娜)“人生在世,吃喝二字。”话糙理不糙。来阿克苏,组一场畅享美食的不散宴席,以“吃货”的名义,用最轻松的方式挖掘生活赋予的乐趣,没有什么比享受美食更能慰藉心灵了。

  来到阿克苏,你可以感受到各县(市)特色美食的魅力,循着味道逐个品尝;或在街头漫步,流连于市井人潮,为馕、烤鸽子、恰玛古炖羊肉的可口美味挪不动脚步;或寻访在各个巴扎,每一样小吃都能刺激你的味蕾……

  馕:传统美食 最撩人心

  南疆民间流行一种说法:“最好的工作是放羊,最好的休息是呼朗(睡觉之意),最好吃的饭是馕。”

  早上起床后,一碗滚烫的茶水配一块馕,这是很多阿克苏人早餐的“标配”。不再需要任何辅食,一口咬下一块馕,小麦的丰盈和芝麻的香醇一下子在味蕾上爆发,仿佛这辈子从来没有吃过这么美味的食物一样,瞬间满足了休息一夜的口腔。

  馕,古时称“胡饼”“炉饼”,在中国已经有两千多年历史,是新疆各族群众喜爱的主食之一。馕的做法与烤饼类似,以面粉为主要原料,为发酵面,但是不放碱只放少许盐,然后烤制而成。在阿克苏无论你走到哪,都能吃到香脆的馕。

  说到馕,不得不提库车大馕。在库车市,外焦里嫩、香味扑鼻的库车大馕在大街小巷随处可见,已成为一道独特的风景。库车大馕不仅是库车群众日常吃的食物,还是人们馈赠亲朋好友的特色“礼品”。

  在阿克苏,馕有五十多个品种,常见的有芝麻馕、油馕、窝窝馕、皮芽子馕、胡萝卜馕等,在阿克苏馕产业园均能见到。

  从馕坑里取出热腾腾、薄而香脆的馕,夹上鲜嫩的柯坪羊娃子肉,吃到嘴里美在心里。不由得让人发出感慨:人间竟然还有这样的美食。这种薄皮馕就是柯坪县独有的一种美食,名为:恰皮塔。

  看这种馕的制作,像是观赏一部古老面食文化的演绎。在一个原始的土坯馕坑中,用杏木枝烘热馕坑;把一个木制的发面盆里大发面团分割成小面团,再分别把小面团在平整的案板上擀平、擀薄,然后放在面托上;将面皮贴于馕坑壁上,10—20秒后即可出坑,香喷喷的面食味、杏木味自然飘溢开来。

  恰玛古炖羊肉:鲜香四溢

  金秋已“余额”不足,寒冬正准备“上任”。在这秋冬接替时节,大家已明显感觉到了冷。每每这个时候,很多阿克苏人都会选择来一碗热腾腾的羊肉汤。鲜嫩的羊肉配上恰玛古,成为家庭餐桌上的“高配”,也是最受吃客欢迎的美食之一。

  恰玛古是什么?一种全疆各族群众极其喜爱的植物,也是其餐桌上的常备美食。提起恰玛古,很多人首先想到的就是柯坪县的恰玛古,因为柯坪县产的恰玛古在全疆品质最优、口感最好。《本草纲目》《大医典》等医书分别对恰玛古有详细记载,同时现代医学也证实恰玛古富含有机活性碱等多种有机营养物质,能对酸性体质的人起到平衡作用。

  恰玛古炖羊肉更是阿克苏美食一绝。厨师将清水倒进锅内,再把清洗干净的羊肉倒进锅内,水沸后,将浮沫撇出来,继续炖大概40多分钟,倒入恰玛古炖煮一会,加入盐、葱花,搅拌均匀后出锅。

  此时,碱草养成的羊肉不带一丁点儿腥味,浓香透骨,加上切成滚刀块的恰玛古,羊肉汤便色白温润、水脂相融、鲜香四溢。

  一碗恰玛古炖羊肉下肚,唇齿间还留有浓厚的鲜香味,全身的毛孔打开,散发着热气,脸色红润。往椅背上一靠,享受着这顿美食带来的满足感,顿感生活竟如此美好。

  慕萨莱思:西域琼浆

  “葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”唐代著名边塞诗人王翰在《凉州词》中提到的“葡萄美酒”,其实就是“西域琼浆”——慕萨莱思。它是西域葡萄酒的始祖,被誉为中国葡萄酒的“活化石”。

  领略了阿克苏壮美的自然风光,品尝阿瓦提的慕萨莱思自然是乘兴之举。

  阿瓦提县制作加工慕萨莱思历史悠久,在千年历史变革中,塔里木河源头一带的刀郎部族早已神秘消失,古丝绸之路也成了中外商贸流通的辉煌过往,唯有阿瓦提慕萨莱思的熟制无曲酿造技术,却被当地群众世代传承沿袭至今,为保护这门古老的技艺,2007年新疆将“阿瓦提慕萨莱思酿造工艺”列入非物质文化遗产名录加以保护。

  秋季,红葡萄成熟之际,也是酿造慕萨莱思的最佳时节,阿瓦提县呈现出一派“村村舍舍煮酒忙 香气氤氲漫农家”的景象。

  采摘、挑选、清洗、榨汁、熬煮、过滤、装罐、阴凉……经过一系列工序后,慕萨莱思进入最后发酵的过程。约莫两个月,阿瓦提的大街小巷就酒香四溢了,此时正是品尝慕萨莱思的最好时节。

  慕萨莱思意为“三分之一”,即烧开葡萄汁去二留一精华,酿制成琼浆。它是阿瓦提人酿造的一种葡萄酒类的天然果汁,颜色暗淡混浊,口感质朴醇厚。

  酿造慕萨莱思时,需加入鹿茸、枸杞、藏红花、肉苁蓉等药材,因而该饮品极具保健效果,当地维吾尔族群众将其称作“多拉”,意为“药酒、保健酒”。颇有趣的是,虽然都是采用传统的酿造工艺,但每个人的酿造习惯也有差异,在酿造中融入了对慕萨莱思的理解,掺入自己的生命记忆,所以酿出来的味道也会有所不同,这是人与酒的交融。

  饮一杯慕萨莱思,让这醇香浓厚的液体流散在你的唇齿间,阿克苏的风情便会再度涌上你的心头,使你迷醉。

  刀郎烤鱼:一道原始的味道

  许是与刀郎人粗犷的性情相宜,刀郎烤鱼比其他烤鱼显得更具野性。

  将现打捞的肥美的鱼从腹部一刀抛开,清理干净内脏后,用两条小木棍横穿鱼的脊背,用一根稍长的红柳木棒由尾穿到头后就开始烤制了。烤制用的木头是红柳木,用这种木头烤的鱼没有腥味,还带有一股清香。

  火苗舔着鱼肉吱吱作响,烤制过程中,需要频繁地翻面让鱼肉受热更均匀,同时涂抹上盐、孜然、辣子面、芝麻等调料。大火快烤需要一刻钟,慢烤则需一个小时。在等候鱼被烤熟的间隙,不妨拿上几个土豆扔到火堆里。烤鱼配土豆,有主菜也有主食,应该算是一道低脂美食了吧!

  渐渐地,烤鱼变得金黄,空气中飘来阵阵香味,还夹杂着炭火的味道。待鱼烤熟,金黄色的烤鱼散发出诱人的香味,让人垂涎欲滴。这时,再佐以慕萨莱思,和朋友围坐一起,谈笑风生之余尽享美味,乃人生一大乐事。

  阿瓦提刀郎部落餐厅前有一个旋转的架子,上面燃起炭火烤着鱼,总能吸引游客观看、拍照。该景区烤鱼的最大特色在于就地取材,完全回归自然的吃法。现捕的鱼现剖现烤,保留了鱼最新鲜的味道,胡杨和红柳枝更加提升了鱼肉的鲜美度,光是看这卖相就令人垂涎欲滴。

  原汁原味的刀郎烤鱼出炉了,虽然做法比较原始,但是绝对卫生。鱼肉外酥里嫩,香气诱人,最主要的是没有一点鱼腥味。

  夕阳西下,围着烤鱼架子上燃起的篝火,品尝着美味的烤鱼,用粗犷的歌喉唱起悠扬的刀郎木卡姆,豪情奔放地跳起麦西来甫,快乐就在当下。

  海楼抓饭:直抵内心的美食

  抓饭,应该算是新疆人最有仪式感的美食。

  之所以叫抓饭,因为当地少数民族会把热腾腾地抓饭盛放在一个大盘中,然后大家围坐一圈,用三个手指组成“品”字形,并将抓饭抓起来送进嘴里。

  在阿克苏,最出名的抓饭当属沙雅县海楼镇的抓饭。海楼抓饭以其独特的肉质和工艺在地区首屈一指,堪称一绝。这几年,常有乌鲁木齐、石河子、库尔勒等疆内游客驾车前往沙雅县吃海楼抓饭。

  一锅传统抓饭,多以羊油煸香洋葱和带骨羊肉,再下黄色的胡萝卜、葡萄干、大米等食材以大火焖煮,米鲜肉嫩、骨中透香。

  只有来自沙雅本地的优质羔羊肉趁新鲜烹制,才能唤醒香嫩幼滑的口感。搭配有机香米和胡萝卜、皮芽子,在火候交替的煮、蒸、焖中,食材原香层层释放。胡萝卜甜糯可口,香米韧道弹牙,羊肉鲜香略带嚼劲。观之亮泽流金,闻香馥郁醇和,味觉层次饱满丰富。厚味鲜甜,绵绵回香。

  新和卤鸽

  在新和县,一提到美食,大家首先想到的便是卤鸽。

  《本草纲目》中记载:“鸽羽色众多,唯白色入药”。从古至今,中医学认为鸽肉有补肝壮肾、益气补血、清热解毒、生津止渴等功效。现代医学认为,鸽肉有壮体补肾、生机活力、健脑补神、提高记忆力、降低血压、调整血糖、养颜美容、延年益寿等功效。

  新和县饲养着绝佳补品——新和鸽。它不仅是病人、产妇恢复体质的滋补品,还是儿童益智强身的营养品。在新和,卤制的乳鸽是不可错过的美食。熬制卤汁的炉灶彻夜不熄火,以小火慢烧,将汤汁中的每一寸营养都渗透进乳鸽中。烧制好的乳鸽既有浓郁的香味,又饱满多汁,一口咬下去,香味立刻蔓延在唇齿之间。

  当你吃完一份卤鸽,再配上一杯清爽的果汁,内心的满足简直就要溢出来了!

(编辑:王小军)
我们的微信、中国新闻周刊