中新网新疆正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

新疆消防行业职业技能竞赛现场“战味”十足

2021-09-27 18:22:39 来源:中新网新疆
字号:

  中新网新疆新闻9月27日电(洪文乐、 汪渝)9月26日,新疆首届消防行业职业技能竞赛在新疆消防救援总队训练与战勤保障支队正式拉开帷幕。来自全疆14个地(州、市)和新疆生产建设兵团第八师石河子市的15支代表队129名参赛选手将在竞赛场上开展为期三天的激烈角逐。

  赛场上,参赛选手各显神通、分秒必争,只为集体荣誉而战、为挑战自我而战、为肩负职责使命而战,场上“战味”十足。

  此次竞赛也是新疆首次举办的规格最高、项目最多、规模最大的综合性消防职业技能赛事,分为灭火战斗员、应急救援员、搜救犬训导员、消防装备维护员、消防通信员和消防设施操作员6个项目21个比赛科目,参赛选手有来自国家综合性消防救援队伍消防指战员,也有政府(企业)专职消防员以及消防控制室从业人员等不同的消防队伍,既兼顾了消防救援职业特点,又为社会消防行业从业者创造了展示平台,体现了浓厚的消防行业职业特色。

消防装备维护员竞赛项目双轮异向切割锯(机动)组装及运用。李忠祥 摄

消防装备维护员竞赛项目双轮异向切割锯(机动)组装及运用。李忠祥 摄

  千锤百炼,铸就百般武艺

  “各就各位,预备!”随着一声枪响,应急救援员比拼上参赛队员绳索救援、综合救助、水域救援3个科目上天入海、争分夺秒。竞赛首日,场上只见一位个子不高,黝黑黝黑的皮肤格外显眼,他快速、敏捷地破拆了防盗门、混凝土模块、圆木等障碍,穿越笼道将“人”救出。整个过程,干净利落,灵活敏捷,一气呵成。这是应急救援员的综合救助项目操作员叫杨漾。他先后以最优的成绩在昌吉州消防行业职业技能竞赛取得了应急救援员竞赛科目中综合救助、绳索救援两项科目中第一的优异成绩。杨漾,是昌吉市世纪大道道特勤消防救援站的一名消防员,成绩的取得来自于日常,他在参加集训期间勤勤恳恳,敢于拼搏,别人练一遍,他就练十遍,别人练十遍,他就来二十遍、三十遍。虽然隔着抢险救援服和护膝护肘,但是他膝盖和肘部的皮肤依然被磨的红肿,身穿全套装备,背着沉重的空气呼吸器,拖拽着沉重的假人在狭窄的障碍通道内奋勇前行,往往训练结束后,汗水早已侵透衣襟,如同刚从水中捞出一般。

  中国救援新疆机动专业支队赵伟、乌鲁木齐市消防救援支队胡全林、巴州消防救援支队张阿辉、博州消防救援支队王舒平、克州消防救援支队成仁谭、吐鲁番市消防救援支队李廷、石河子市消防救援支队尧信、和田消防救援支队边凯强风、哈密消防救援支队马宝强,在大赛筹备期间,他们不断突破自我,为追求精一分、快一秒,总是利用午休、周末时间刻苦训练,使他们的手上磨出了厚厚的茧子,身上磕碰留下的伤疤随处可见。

  一分耕耘,一份收获,赵伟、胡全林、成仁谭等一大批业务技能尖兵,他们凭借着坚持不懈的训练,练就了一身过硬的体、技能素质,在竞赛项目中不断突破极限,创造新的记录。

攀登挂钩梯。马振彪 摄

攀登挂钩梯。马振彪 摄

  分秒必争,苦练本领谋打赢

  灭火战斗员是火场的重要攻坚力量,需要熟练掌握灭火、登高等技巧,在“战场上”时间就是生命,灭火救人必须分秒必争!100米消防障碍、攀登挂钩梯、攻坚技巧、极限穿越这四项内容对队员们体能、技能、耐力等方面有着极大的考验。

  26日下午,竞赛场上一刹那,只见计时器一按,昌吉消防救援支队参赛队员张瑞童拿起挂钩梯抛梯、攀爬等一些列动作,凭着扎实的专业功底不到20秒的时间就上到了4楼梯终点!“稳了、稳了、稳了,真快!”赛场下的队友惊呼到。张瑞童是昌吉消防救援支队的一名班长,在大赛前,本就体技能突出的他,更是进一步加强了对自己的要求,为将成绩提升的更快,每天早晨他都会提前近一小时起床开始跑步训练,或脚绑沙袋,或身穿沙背心,一跑就是几十圈,风雨无阻。尤其是在刚开始训练百米板障科目时,他常常因为速度过快,没有控制住身体平衡而导致从独木桥上摔下,但即使手臂膝盖鲜血淋漓,浑身上下淤青遍布,他总是会咬着牙爬起身来,说一句“再来”。

  努力的耕耘会收获鲜花,勤奋的攀援能到达顶峰,张瑞童凭借着日复一日的辛勤训练,在前几日全疆岗位大比武中以优异的成绩获得攀登挂钩梯第一名!

  据悉,攀登挂钩梯是消防救援队伍传统业务项目,这一项目现场比拼极为激烈,仅仅十几秒就能诞生获胜者。通过训练能提高消防员腰腹力量、身体耐力、协调性,可在灭火救援现场,帮助消防员从建筑外墙进入内部作业,参赛者肩负8.5公斤挂钩梯跑动32.25米的距离,将梯子固定在训练塔2层窗口,然后沿着梯子爬到2层窗口,将梯子再固定在训练塔3层窗口,然后沿着梯子再爬到3层,依此顺序。参赛者爬上训练塔到达4层后,最后站在位于楼内地面的接触板上,计时停止视为最终成绩。

  阿布都外力·亚生来自塔城地区消防救援支队,在此次竞赛灭火战斗员项目攻坚技巧科目中取得了优异成绩。“指导员,我要报名参赛,我可以的!”在得知大赛消息后,阿不都外力·亚生同志自告奋勇,主动请缨,要求参加灭火战斗员中100米消防障碍、攀登挂钩梯、攻坚技巧、极限穿越四个科目的训练,其中攻坚技巧科目是竞赛科目中最为复杂和困难的科目,既需要充足的体能支撑,攀爬绳索至四楼,又需要高超的技巧,用无齿锯在灯泡上切除钢丝,用液压扩张器夹住啤酒瓶,才能完成,可谓力量与技巧并存。训练中,他从最开始的每天切坏50个灯泡,夹碎100多个啤酒瓶,到如今的每个灯泡不坏,每个啤酒瓶不碎,这其中饱含了他太多的汗水。

应急救援员竞赛项目综合救助。朱霍煊摄

应急救援员竞赛项目综合救助。朱霍煊摄

  执着专研,练就“千里眼”

  消防通信员竞赛项目中,设有无人机航拍侦察、无人机精准抛投、现场通信保障3个考核,对参赛队员遥感、预判、果断以及身心素质等条件要求极高。阿克苏地区消防救援支队作战指挥中心通信员梁高兵在无人机航拍侦查、现场通讯保障竞赛科目中与来自全疆15名航拍侦查高手同台竞技,一决高下。作为一名指挥中心通信员,提起成为无人机操作手并备战参加全疆首届消防行业职业技能竞赛的初心,梁高兵说,那就是对无人机驾驶感兴趣。当看到全国消防行业技能大赛的通知后,从基本的卫星便携站搭建、无人机操控训练开始,他在日常的训练之外,给自己定下了额外、超强的训练内容,在今年阿克苏地区消防行业技能大赛中取得了第一的好成绩,得到同事的一致认可。

  乌鲁木齐市星阳光商贸有限公司吕长森说“很荣幸能参加本次竞赛,不仅开阔了视野,得到了锻炼,同时也看到了差距,日后将对本次比赛进行总结,提升自身实力,为社会贡献力量。”吕长森毕业于无人机应用技术专业,从事无人机飞行职业已有2年的时间,在此期间多次参与公司项目进行无人机飞行演示,熟知无人机相关的飞行技巧以及专业要求,在职期间代表公司参加多次培训,获得过大疆慧飞培训中心颁发的教员资格证书。

  无人机主要用于消防救援队伍灾情巡查、监控追踪、辅助救援、辅助监督等多项任务。在地震、泥石流、山体滑坡、水域搜救、山岳救援等现场搜索区域较大,环境复杂,定位被困人员难度极大,传统的搜救作业,往往采用漫无目的的地毯式搜索。如今,有了无人机高空视野、移动敏捷的优势,获取信息的能力大幅提升。同时,还突破了夜间的限制,通过无人机的红外传感器,快速排查、定位目标人员,抛投救援物资等工作。无人机也可挂载探照灯,在夜间对救援现场进行照明、搜救。

  苦学精钻,练成“精工巧匠”

  消防装备维护员,是消防装备的“神医圣手”,竞赛场上,面对这些有故障的装备他们看后便从容地掏出了螺丝刀,装备便被“医治”好了!

  来自伊犁州消防救援支队吴云龙在消防救援队伍今年是第18个年头,与车辆装备器材的缘分还得从13年前说起。当时在一次在出警过程中驾驶的车辆发生了故障,急坏了大伙儿。这时一名班长一会儿功夫就把车辆的故障问题处置妥当,确保了灭火任务顺利进行。那一刻吴云龙深刻体会到了车辆器材装备的完整好用是各项任务完成的根本保障,他从此也喜欢上了与车辆和装备器材打交道,通过刻苦学习钻研多年里他已经成长为一名知识丰富、技能精湛的装备技师。除这些业务精通外,他还发明了气动风炮,即可用于维护保养车辆时拆卸各种型号螺丝,也可用于事故救援现场拆卸螺丝;他发明的小型气动切割机,轻便易携带,可用于狭小空间事故抢险救援中的破拆,也适用于山地救援的一般破拆;救生圈快充,用于较大救生圈充气,充填时间小于1分钟,可大幅度提高救援时效。这些小发明极大提高了消防救援队伍的救援效能。

  阿勒泰地区消防救援支队范亚飞,在确定参加消防行业职业技能大赛以来,他丝毫不敢松懈怠慢,经常给自己加量“开小灶”,在车库、装备器材库和器材维修室等地,总能看到他忙碌的身影。他利用业余时间认真钻研专业理论知识,细心研究车辆装备构造组成,反复拆解器材装备,深入细致了解装备构造性能,对不懂不会的问题,他总是向装备厂家虚心请教,并通过网上搜集相关训练视频,查找自身存在的短板和不足,并通过一遍又一遍的反复练习,熟练掌握操作要求。

  甘于幕后,守护单位安全防线

  消防设施操作员,是社会火灾防控的重要力量。博乐友好时尚购物中心俞萍,瘦小精干,成为赛场上一道靓丽的风景。很难想象,这样瘦瘦小小的她是如何在消防设施操作员这个岗位上一干就是4年。消防控制室的设备多而繁琐,她在最短的时间内熟悉并掌握了所有设备的性能参数和使用方法,哪盏灯亮了是什么故障,哪盏灯灭了需要怎么处理,她早已熟记于心。和田地区于田县人民医院消防控制室值班员依兰木·吾布力艾,在前期不慎受伤,虽然及时接受治疗,但康复起来却很慢,为不影响竞赛进度,她在还没完全痊愈的情况下依旧坚持参赛,虽然没有拿到自己想要的成绩,但是所有参赛队员依旧将敬佩的掌声送给了她。巴州焉耆县人民医院刘威远,在2019年9月考下国考高级证书,将所学专业和技能运用于医院的消防培训,演练,帮带同事操作技能。伊犁州杜树翔,坚持不懈连续5年报考注册消防工程师,已考过2门。昌吉州孙永刚,从一名司机转岗位为消防设施操作员,踏踏实实,爱岗敬业。吐鲁番市张坤平,踏实肯干,多年为企业保驾护航。乌鲁木齐市薛波,2016年在长春路友好工作,爱学习、爱钻研,在乌鲁木齐市消防设施操作员比武中脱颖而。

  各显神通,“犬”力出击

  “坐”、“起”、“立”、“叫”……竞赛当日下午,克拉玛依市消防救援支队高级训导员宋佳正在对他的无言战友搜救犬“太子”进行指挥服从、攀登障碍、箱体搜救等科目与全疆其他参赛选手进行激励角逐。只见“太子”随着的口令做出各种准确的动作,仿佛与宋佳心领神会一般,出色的表现让场下队友赞不绝口。只见宋佳指挥着“太子”与他保持统一节奏,顺利完成基础服从、过独木桥、穿越障碍、攀登等科目。

  潘金闯是昌吉消防救援支队一名搜救犬训导员,现在的战友搜救犬叫贝贝,“搜救犬和人一样,都得接受各种严格甚至是严酷的训练”。据了解,他每天和搜救犬都要在一起待5个小时,通过反反复复、一遍一遍枯燥的练习,建立了默契的配合关系。

  乌鲁木齐市消防救援支队搜救犬训导员黄家辉告诉记者,目前全疆具备执行搜救能力的犬只数量只有50头左右,但搜救犬的训练并不是想象中的那么简单,其中最为重要的是人与犬只长时间的相处,彼此的默契度达到一定程度,才能判定犬只是否具备了执行搜救任务的能力。

  消防搜救犬主要从事消防搜救、地震、泥石流、山体滑坡等消防员难以完成的任务。一只搜救犬的培养分为三个阶段,需要先与饲养员之间相处3到6个月的时间,熟悉对方的肢体语言和行为习惯之后,进行模拟现场演练,再到最后执行真实搜救任务。

  心心在一艺,其艺必工,心心在一职,其职必举。

  在此次竞赛过程中最动人的瞬间,不只是夺得胜利的那一瞬间,更是那些全力拼搏的瞬间是不断突破、永不放弃的精神,成绩都是一点一滴的积累,加油消防人!

  比赛还在如火如荼的进行中,精彩赛事,让我们拭目以待!

(编辑:孙亭文)