新疆分社正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

父子两代情 只为一件事:“探寻丝路瑰宝 弘扬中华文化”

2020-07-06 11:15:26 来源:中新网新疆
字号:
分享到:







  中新网新疆新闻7月6日电(钟欣)在新疆首府乌鲁木齐南湖西路创博大厦,隐藏着一家私人博物馆:新疆金丝玉文化博物馆,又名丝路瑰宝收藏馆,该馆于2016年6月由李常宝设计筹建,2017年4月11日正式对外免费开放。该馆凝聚了收藏家李健、李常宝父子两代人一百年的收藏成果,集金丝玉、和田玉、历代钱币、新疆古钱币、丝路货币、古玉、石器、丝路杂项等门类收藏、研究、鉴定于一体,现已成为为全国知名的收藏、研讨、鉴定交流基地,吸引了全国众多知名专家学者、收藏家和爱好者。

  该馆前言为国家文物局原常务副局长张柏所题,以“探寻丝路瑰宝 弘扬中华文化”为宗旨,该馆以学术研究为立馆之本,坚持用研究成果回报社会,用馆藏实物讲述中国故事,用收藏实践培养行业人才,成为凝聚中华认同、弘扬民族团结、传递中华文化的网红打卡地。自建馆以来,该馆以“走进来+走出去”的模式,义务为社区、学校、企事业单位开展中华玉文化讲座,五个认同教育、民族团结教育、参观、展览1000余场,受众达百万人次。

  两代军人 不变的收藏情怀

  金丝玉其实是一个老玉种(五彩玉),因为色彩丰富,又符合古籍记载女娲炼五彩玉补天的方位,被誉为女娲五彩玉。在金丝玉行业,提到金丝玉文化博物馆几乎是无人不知。迄今该馆是全国第一家从历史、文化、原料、作品、产业、标准、收藏、鉴定等全方位成系统展示金丝玉的专业博物馆,馆藏金丝玉实物数万件。

  该馆记录着李健、李常宝父子两代军人的心血和渊源。李常宝出生于山东安丘,父亲曾参加过抗美援朝战争,生前曾是全国人大代表,工作之外喜爱收藏钱币、玉石、杂项。受父亲的影响,李常宝从小就喜欢收藏,并从山东入伍来到了参加过抗美援朝战争的新疆某部参军,并在参加过百余次战斗任务击落敌机30架的二营四连担任了副政治指导员。

  同父亲一样,李常宝的业余爱好也是收藏,新疆丰富的多元文化和社会稳定的大局影响着他的收藏方向,他喜欢用钱币、玉石等文化承载物讲述历史和文化。他认为文化遗物是见证历史最好的物证和民族团结最生动的教材。他出版的第一部个人专著耗费了10年,就是《铁的见证新疆古钱币》,用新疆历代铸造发现的古钱币讲述新疆自古就属于祖国的历史。该书2011年由新疆人民出版社出版,2012年获得全国优秀社会科学科普读物奖。

  从戈壁滩到国家博物馆

  在新疆服役20年的李常宝,退役后选择留在了新疆,被选举为金丝玉行业的会长,现任中国玉文化研究会副会长,兼中国玉文化研究会金丝玉专业委员会主任。推广金丝玉最大的难题就是科普正确的金丝玉知识,很多自媒体平台错误百出干扰了人的判断。更有甚者,一些人认为金丝玉不是玉。为了矫正错误扭转偏见,传播正确的玉文化知识,李常宝先后于2014年在新疆人民出版社出版了《新疆金丝玉鉴赏投资指南》,2017年在国家人民美术出版社出版了《中国金丝玉》,历经6年与多位起草人起草了《金丝玉鉴定与分类》行业团体标准,该标准于2019年10月1日被中国质量检验协会发布实施(标准编号T/CAQI 76—2019),为了该标准的推广, 2019年底李常宝又从中国标准出版社出版了《金丝玉标准与鉴赏》一书,目前全国已经有数十家省级、地区级图书馆收藏了该书。

  因为新疆当地一度落后的加工工艺,金丝玉受到了其他玉种的打击,说登不了大雅之堂。为扭转现状,李常宝邀请代表当今全国最高工艺水平的玉雕大师创作金丝玉,迄今博物馆陈列了中国工艺美术大师、中国玉雕大工匠、中国玉雕大师吴德昇、曹志涛、赵国安、张铁城、田建桥、郭海军、陶虎、周彦明、孙有庚、冯志文、赵永成、刘庆峰、张焕学、张连杰、杨菊青、李常宝工作室等国内具有影响力的大师作品数百件。

  2018年8月李常宝将4件金丝玉作品带到了中国艺术的最高殿堂——中国国家博物馆展出,受到了社会各界的高度称赞。许多来到金丝玉博物馆参观的游客说,看到这里的金丝玉改变了我的收藏眼界。

  在李常宝的影响下,现在金丝玉各产地的加工工艺有了质的飞跃,并且吸引来内地大量的玉雕大师来新疆创作金丝玉。金丝玉也受到了全国人民的喜爱,2019年在全国丝绸之路玉石学术研讨会上,金丝玉被评为最具投资前景的玉种。

  从戈壁石到惠及社会大众的女娲五彩玉

  在中国的玉石之乡新疆,几乎人人都玩玉,但多数人都是做生意,李常宝却痴迷于对中华玉文化的整理、挖掘和传播。李常宝认为,新疆各族群众都有玩玉的传统,南有和田玉,北有金丝玉,如果把玉文化故事讲好,就能够转化成新疆长治久安的无穷能量。

  李常宝说,和田玉代表了中国的修身文化——君子比德如玉。金丝玉代表了中华民族的家合文化,“五色合一 补天创世”,传说天倾西北,女娲选取五种不同颜色的宝石,炼成了五彩玉,用五彩玉补天拯救了天下万物。金丝玉的文化就是告知世人,只要团结起来,就没有战胜不了的困难,这是中华民族的伟大民族精神。

  为了把金丝玉的故事讲好,转化成促进中华认同和百姓致富的能量,李常宝认为不能把思维局限于玉料和工艺上,提出“金丝玉+多元创业”的思维。先后帮助福海县策划打造了“女娲补天地 金丝玉故乡”,2018年新疆第一座女娲金丝玉广场在福海落地,目前该景区已经成为拉动地方旅游的知名景区,并且将台湾和新疆民间交流连接起来,每年台湾省大批的玉石爱好者都会到福海旅游朝拜女娲雕像,并购买金丝玉。由两岸共创作的《五彩玉之歌》唱响两岸各地。

  李常宝在金丝玉标准检测中发现金丝玉含有人体需要了十多种微量矿物元素,李常宝提出金丝玉+美食产业开发,如今该产业已经已经在昌吉如火如荼,金丝玉抓饭、金丝玉九碗三行子、金丝玉烤肉吸引了大量食客。2020年春节,金丝玉美食被中央电视台播发。

  金丝玉养生太阳石产业,也是李常宝提出打造的一个新产业,李常宝说金丝玉和多数玉不同,它属于阳石、阳玉,因为千万年来它裸露在戈壁地表,吸收了太阳的能量,具有人体需要的阳气,可在广泛应用于中医养生上。比如刮痧、按摩、美容、玉疗等。

  迄今,金丝玉行业解决了百万人的就业,这些人多数都是下岗职工、牧民、和弱势群体。

  一些人说金丝玉没有文化,不会长久。李常宝用10年时间里挖掘出了文化内涵,金丝玉的四大文化底蕴:女娲文化(五色合一 补天创世)、五行文化(五行和谐 相依相生)、丝路文化(五大文明 多元交融)、边疆文化(产于大漠 忠于祖国),被社会广为接受。金丝玉标准中李常宝为每一个金丝玉分类品种都进行了命名,每一个名字都蕴含着一个中华文化故事。如今这些名字早已在行业中使用,许多品种比如烟青种(辉煌料)因为名字增值几十倍、上百倍。金丝玉文化的挖掘是近年来行业发展中的奇迹,中国玉文化研究会会长侯彦成称赞道:李常宝丰富了新时代玉文化的内涵。

  生生不息 培养行业人才

  科技越发展,收藏行业作假越严重,自媒体越发达,虚假鉴藏信息就越多。为了保护消费者的利益,提高收藏爱好者的眼力,博物馆为社会大众组织了数十次公益鉴宝,发现了许多珍贵的民间瑰宝,也为一些鉴宝人挽回经济损失近千万元。

  作为国家职业鉴定估价师李常宝创建的收藏鉴定品牌——“丝路瑰宝”收藏鉴定,坚持求真务实、实事求是,受到了行业的高度评价,为消费者甄别出了有收藏价值的收藏品,避免了大量的经济损失。

  为了培养行业人才,李常宝结合自己多年的实践经验,按照传统收藏行业老师带学生的方式和担当,用高效科学的金丝玉标本实物法授课,涵盖新疆南、北、东疆各地,甘肃、青海、内蒙古、外蒙古、中亚、西亚等几十个地域的实物,分别从分类实物、真假实物、古今实物、大师作品等不角度对比学习授课,受到了良好的效果。如今李常宝的学生桃李满天下,成为行业中的骨干力量。

  在金丝玉文化博物馆里,特色金丝玉展陈《奔流》闻名全国,许多人就是为它慕名而来的。该展选取了56块来自新疆乌尔禾色彩不同的地表金丝玉(火系五彩玉)籽料,创作了56件鱼的作品,营造了一群面朝阳光奔流不息的鱼儿,56块色彩不同的美玉,代表各有特色的56个民族,每一个都是独一无二的,但每一个与整体都是和谐统一鱼水相连的,寓意中华民族不畏艰难、勇往无前的民族精神。

  特色展陈“铁的见证新疆古钱币”

  该展陈从史前实物货币珠玉开始,陈列了新疆数千年来的货币实物555枚。见证了新疆自古就是祖国领土的史实,和多民族共同开发新疆的历史,以版式珍稀,品相优美,系统完整闻名业界。著名的展品有:于阗古国铸造的方形和田马钱(汉佉两体钱)、二十四铢汉佉两体钱、六铢汉佉两体钱;龟兹古国铸造的汉龟两体钱(龟兹五铢钱);高昌古国铸造的高昌吉利钱;唐朝驻军在新疆铸造的大历、建中钱;蒙元在新疆铸造的察合台钱币、元朝钱币;清朝在新疆铸造的使用汉文、满文、察合台文(老维文)的新疆红钱,包括乾隆设置伊犁将军在伊宁和南北疆铸造的新疆红钱,新疆建省在新疆铸造的纪念币等;新疆和平解放前国民政府在新疆铸造的钱币1949壹元银币。

(编辑:王小军)
分享到:
我们的微信、中国新闻周刊