中新网新疆正文
中新网首页|安徽|北京|上海|重庆|福建|甘肃|贵州|广东|广西|海南|河北|河南|湖北|湖南|江苏|江西|吉林|辽宁|内蒙古|宁夏|青海|山东|山西|陕西|黑龙江|四川|香港|新疆|兵团|云南|浙江
我们的微信

碧水润城 风光入画——头屯河流域生态治理系列报道

2021-08-30 18:10:53 来源:昌吉日报
字号:

  碧水润城 风光入画

  ——头屯河流域生态治理系列报道之一

  本报记者  王薇

  早秋阳光的照耀下,头屯河一泓碧水缓缓流淌,轻轻拍打堤坝,宛若一条玉带划昌吉市而过。两岸墨绿如黛,鹭鸟掠过水面,树木摇曳生姿,沿岸散步的市民用脚步细细丈量这座城市的美好。

  发源于天山支脉喀拉乌成山的头屯河,汩汩流淌190公里,流域总面积2885平方公里,跨越昌吉州、乌鲁木齐市和新疆生产建设兵团第十二师,蜿蜒融汇于下游的猛进水库。

  绿城昌吉,碧水绕城,水清岸绿。然而,几年前,这条河流还是沟壑丛生、满目疮痍。

  昌吉市坚持以习近平生态文明思想为指引,自觉践行新发展理念,坚持以人民为中心,围绕环保优先 生态立市主线,高标准、高质量、高水平深化头屯河流域生态治理,持续推动城市品质升级,切实让良好生态环境造福人民,成为展现昌吉美丽形象的名片。

  今年630日,总投资38.17亿元的昌吉市头屯河生态整治项目完工。经过多年的生态环境治理,如今的头屯河沿岸已焕发新姿,变为人们休闲观光的景观带。

  母亲河” 亟待整治

  河道宽阔平整、河堤绿树成行,新建的运动场不时传出欢笑和呐喊声。行走在头屯河岸边,新疆头屯河流域管理局水利管理处副处长王春华感慨不已:这才是河的样子!

  59岁的王春华1986年来昌吉市工作,在头屯河流域管理局工作了35年,从为头屯河清淤疏浚到管理头屯河水政资源,他的工作一直围绕着这条河。

  回想起之前的头屯河,王春华说,头屯河的主要功能是灌溉和泄洪,上世纪90年代初期,头屯河还是原生态风貌,河床较浅,除了汛期,几乎处于干涸状态。

  19967月发生的那场罕见洪水令王春华记忆犹新。那次头屯河泄洪长达一个月之久,河水冲蚀河岸、冲断大桥辅道,我们和河道旁的企业都加入了筑坝抢险的队伍。王春华介绍,在改革开放大时代背景下,为清理河道内的砂石,降低河床高度,一大批采砂场应运而生,最多时,从乌奎高速交汇点至头屯河大桥约7公里内有26家采砂场。由于历史上造成的权属争议,长期以来,水泥厂、砂石料厂、预制厂等企业遍布头屯河两岸,无序侵占河道岸线资源,造成污水横流、垃圾如山,乱采滥挖现象严重,母亲河千疮百孔。

  那时的头屯河河道凹凸不平,大坑连着小坑,堆满了废弃的砂石料,如果发生洪水,就会造成水流不畅,影响泄洪,威胁大堤安全。所以头屯河整治工作首先就是要取缔采砂场。王春华说,头屯河第一次整形始于2004年,到2010年,头屯河沿岸采砂场全部取缔,流域环境得到了极大改善。

  绘美景 规划实施

  头屯河是乌鲁木齐市、昌吉市重要的水源地和生态屏障,承载着两岸人民的美好记忆。然而,随着经济社会快速发展,头屯河管理和保护面临诸多严峻挑战。

  勇于担当实干,敢于动真碰硬……昌吉市开始了一场水环境治理的攻坚战,先抓流域综合治理,再结合城市建设,全面治理头屯河,还河于民、还绿于民。

  2012年,自治区人民政府启动实施头屯河沿岸综合整治工程,并作为环保优先、生态立区的重点工程重点推进。

  2013年,头屯河沿岸环境综合整治总体规划经自治区人民政府批准实施。2014年底,经昌吉州党委、政府研究决定,头屯河沿岸环境综合整治工程移交昌吉市负责实施。

  20163月,昌吉市委托AECOM公司在原有总体规划基础上,对头屯河沿岸环境综合整治规划进行了提升完善,同年5月项目全面启动建设。

  依据自治区批复的《头屯河沿岸综合整治区域协调发展总体规划》,昌吉市头屯河生态整治项目南起乌奎高速公路、北至北绕城公路,东临第十二师,南北长13.3公里,整治区域面积9.1平方公里,采用PPP模式,建设总投资38.17亿元。

  昌吉市住建局副局长张晓东介绍:按照资源开发可持续、生态环境可持续、经济发展可持续的原则,考虑行洪安全、生态恢复、水系治理、产业配套,我们将头屯河生态整治项目按照一湖、两带、五节点、三区域进行了规划,打造自然生态修复与经济发展有机结合、相互促进的城市门户工程。

  绿水青山就是金山银山。头屯河生态整治项目是昌吉市开展河湖生态治理的重要举措,是习近平生态文明思想的生动实践。

  展新颜 结出硕果

  水清岸美,绿地茵茵,偶有白鹭掠过水面,泛起阵阵涟漪,流水的声音悦耳动听,长椅上坐着休憩的人,沿岸跑道上的运动爱好者在挥洒汗水……头屯河的景让人赏心悦目、流连忘返。

  头屯河生态综合治理是一项庞大的系统工程,工程规模大、标准高,是昌吉市重要的生态保护屏障。

  张晓东介绍:我们秉持生态修复的原则,对头屯河沿岸原有生态系统进行了修复及提升,创造生物和谐生长环境,保障良好水资源,打造了水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群的生态廊道。

  建设者的用心,体现在工程建设的方方面面——

  沿河岸依势因需建设景观带和配套设施,回填种植土159.2万立方米,绿化河岸1981.55亩,建设了人工湖。

  精心规划栽植了大量花草树木。栽植大小叶白蜡、长枝榆、裂叶榆等本地适宜乔木70余种共71183棵,栽植各类灌木、花卉132种共1361亩。

  错落于头屯河两岸的自然生态修复公园、城市康体运动公园等5个主题公园,成为各类节庆活动的主要场地和市民休闲娱乐、健身养生的好去处。

  经测定,夏秋季,头屯河沿线空气质量达到全市最好水平。河道达到50年一遇防洪标准。

  头屯河已然成为昌吉市城市建设的点睛之笔,让这座城市焕发出无限生机与活力。

  站在头屯河大桥上远眺,华彩蝶变的头屯河河水自南向北缓缓流淌,神凝人文灵气、形汇山水精华,在天地之间描绘了一幅以水兴城、以水塑城、以水亮城的绚丽长卷。滨河而居的昌吉人民且歌且舞,正以昂扬向上的姿态迎接更加幸福美好的明天!

(编辑:孙亭文)